“まごわやさしい”って、何のことかご存じですか?
実はこれ、健康な食生活に役立つ和の食材の最初の文字を覚えやすく言いかえたもので、どれも普通に手に入るけれど、すぐれた栄養素を備えた昔ながらの食材ばかりです。
これらの食材を意識的に取ることが、バランスの良い、理想の食事!ということになるのですが、なかなか日常で意識して摂取するの、難しいですよね^^;
なので、もうちょい、簡単な方法を。それが、“一汁三菜(いちじゅうさんさい)食”
主食:ごはん
汁物:おみそ汁
主菜:お魚やお肉などのおかず
副菜:煮物や和え物など
副々菜:漬物、果物、野菜など。
要は、“定食料理”ですね。
生姜焼き定食なんて、わかりやすいですよね。生姜焼き、キャベツ、ご飯、おみそ汁、漬物・・・
さまざまなオカズを食べることで、栄養バランスを整えることができます。こっちの方が簡単でしょ?(笑)
この逆が俗にいう、“単品料理”です。オニギリのみ、パンのみ、ラーメン、パスタ・・・
単品料理ばかりになると、しっかりとした栄養が補えません。っていうか、ほとんど炭水化物ばかりだしね^^; 炭水化物ばかりは、かゆみが悪化する原因の一つです。
なるべく定食料理を心がけましょう!